Баланс этого сайта близок к отключению услуги !!!

 
Общественная организация Беловского городского округа
«Совет Отцов»


Единая Касса

Пополнить Баланс этого сайта через Единую Кассу

Cумма пополнения *



Смотрите Видеоинструкцию по пополнению баланса

Последствия развода родителей для психики ребенка

Последствия развода родителей для психики ребенкаОтношение нашего общества к институту брака и возможности его расторжения менялось в зависимости от исторического периода и государственной политики. Также под влиянием идеологических факторов менялись суждения психологов о переживаниях детей по поводу развода родителей. Резюмируя все многообразие этих суждений и современные научно-психологические представления на основе здравого смысла, можно прийти к следующим положениям.
В каждой отдельно взятой ситуации есть бесконечно много аргументов "за" (например, очень популярно суждение о том, что если родители не могут сосуществовать без открытых и постоянных конфликтов, то им лучше разойтись и не травмировать ребенка скандалами) и "против" развода (например, трудно спорить с тем, что гораздо эффективнее ребенка воспитывают двое родителей, нежели один из них). Безусловно, развод травмирует психику ребенка, поскольку влечет за собой значительное изменение всего уклада его жизни и вынуждает учиться жить в новых условиях. Однако в то же время жизненный уклад ребенка меняется и в связи с необходимостью посещения детского сада, лечения в стационаре, переезда и проч.

Внимание
Можно минимизировать травматический эффект ситуации развода. Для этого нужно, чтобы родители, принимая решение о разводе, очень точно отделяли свои супружеские отношения от отношений между родителями и детьми. Развод – это прекращение отношений между мужем и женой, но не между ребенком и его родителями. Очень важно, чтобы, перестав быть мужем и женой, родители остались для него мамой и папой, сумев при этом абстрагироваться от взаимных обид, претензий и взглянуть на мир глазами ребенка, который любит их обоих.

В результате смешения супружеских и детско-родительских отношений один из родителей часто использует свои отношения с ребенком как рычаг для оказания давления на другого родителя, сопровождая это перекладыванием вины за сложившуюся семейную ситуацию на противоположную сторону или на каких-либо третьих лиц (чаще всего на родственников одного из супругов), для того чтобы настроить ребенка соответствующим образом. Такие установки значительно отягощают переживания ребенка, обостряя "конфликт лояльности". Независимо ни от чего, любой ребенок любит обоих родителей, какими бы они ни были. Обвинение другого родителя в распаде семьи, а попутно и во всех смертных грехах приводит только к тому, что, разрываясь в своих привязанностях, ребенок начинает одинаково плохо вести себя в отношении обоих родителей, замыкается и вынуждено прибегает к невротическим симптомам, чтобы как-то разрешить для себя этот внутренний конфликт.

Внимание
Невротические реакции ребенка, сопровождающие развод родителей:

  • агрессия по отношению к одному из родителей;
  • обострение системных неврозов;
  • нарушение питания;
  • асоциальные протестные поведенческие проявления.

Примерами невротических реакций могут быть рост уровня агрессии по отношению к одному из родителей, появление или обострение системных неврозов (тиков, навязчивых движений или действий), нарушение питания (отказ от еды или злоупотребление некоторыми продуктами) или асоциальные протестные поведенческие проявления дома, в школе, в обществе сверстников.

Версия для печати Версия для печати

 
© 2004-2020, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,0781с. 162554 03